Arte y alimentación:

En busca de la soberanía alimentaria en Barro y arroz de Yunuen Díaz y ¡Ya nos cayó el chahuixtle! de Santiago Robles

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54188/UD/04/A/06

Palabras clave:

arte contemporáneo, antropoceno, soberanía alimentaria, maíz, arroz

Resumen

El siguiente trabajo versa sobre dos estrategias artísticas que buscan promover la soberanía alimentaria en México: la exposición Barro y Arroz de Yunuén Díaz y el proyecto ¡Ya nos cayó el chahuixtle! de Santiago Robles. El maíz y el arroz se cultivan en el estado de Morelos; el primero cuenta con denominación de origen de dicho estado y los campesinos conservan técnicas de cultivo artesanal. El maíz en Amatlán de Quetzalcóatl se cultiva de una forma sustentable que busca recuperar la variedad de semillas y podría replicarse en todo el país. Se  analizaron las estrategias de ambos artistas, distintas en términos estéticos, aunque similares en cuanto a lucha y resistencia ante el extractivismo agroindustrial en tiempos del antropoceno.

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Publicado

2024-06-11